
Foi a uva tinta de maior sucesso nos anos 90. Embora usada principalmente para corte nos grandes vinhos de Bordeaux, ela também faz carreira solo. No Novo Mundo, marca presença na Califórnia, no Chile e na Austrália.
A uva Merlot, em geral, produz vinhos menos ácidos e menos tânicos do que a Cabernet Sauvignon, mas como ela, também se beneficia do tratamento em carvalho. Com um potencial de envelhecimento de moderado a bom, pode ficar mais suave com a idade, mas com freqüência os aromas de fruta decaem e os herbáceos dominam.
Embora a generalidade das pessoas associe, em primeiro lugar, o Cabernet Sauvignon com Bordeaux, a verdade é que é a casta Merlot que ocupa, de longe, o primeiro lugar nas vinhas da região, presente em quase todos os lotes.
E em algumas sub-regiões bordalesas, como St. Émillion é mesmo considerada a mais nobre e apreciada, dando corpo a grandes vinhos em parceria com o Cabernet Franc.
Muito divulgada em diversas regiões de França, a casta Merlot tem igualmente um peso grande no norte de Itália, Chile, Suíça e Argentina. No Novo Mundo não atingiu, nem de perto, a expressão do Cabernet Sauvignon, entrando muito tarde em países como a Austrália, Nova Zelândia, África do Sul ou Estados Unidos da América.
Na Califórnia é, desde meados dos anos 90, a casta da moda. Alguns autores norte-americanos contestam-na vivamente, e em parte com razão. Produzido em quantidade, o Merlot californiano é, regra geral, um vinho relativamente neutro onde a presença da madeira anula qualquer outro aroma ou sabor.
Aromas e sabores: frutas vermelhas escuras – amoras pretas e ameixas pretas. Para olfatos mais afiados, surgem também aromas de rosas e bolo de frutas. Quando tratado em tonéis de carvalho, o vinho apresenta uma textura mais rica e um agradável toque de chocolate.
Curiosidade: O vinho Merlot ficou famoso no filme "Sideways", com a repulsa do protagonista de tomá-lo em um jantar. Após o filme, as vendas da variedade despencaram nos EUA.
Fontes: http://winexperts.terra.com.br/arquivos/cursobasico5.html
http://www.domteodosio.com/po/red.html?id=39
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