quinta-feira, 13 de novembro de 2008

Variedade de Uva Chardonnay


É cepa branca mais apreciada no pequeno grupo das uvas clássicas. Na Califórnia, ela evoca um estilo desde o boom vitícola verificado nos anos 1970 e 1980. Nos quatro cantos do mundo, vinicultores tentaram recriar, pelo menos parcialmente, o êxito que ela encontra em suas terras preferidas, na Borgonha em Champagne. Essas tentativas mostraram que se trata de um tipo de cepa muito adaptável, que pode produzir vinhos variados em toda uma gama de locais. Fácil de cultivar, suporta todo tipo de clima, dos frios champanheses aos calores australianos.

A Chardonnay pode apresentar aromas potentes: nas regiões mais quentes, os aromas de brioche, de manteiga fresca, de avelã e de pão tostado dos Chardonnay da Borgonha darão lugar a aromas de frutos cítricos, de abacaxis e de frutas exóticas. Os maiores vinhos de Chardonnay, como os Borgonhas brancos, envelhecem bem. Outros, sobretudo aqueles que não foram envelhecidos na madeira são feitos para ser bebidos logo. No caso da Chardonnay, tudo depende da estratégia do vinicultor.




Um comentário:

Anônimo disse...

Estranho, sempre soube que o solo ácido é excelente para uvas brancas!
O solo do Vale dos |Vinhedos é ácido!
O de Champagne, é alcalino, então...???????
Chardonnay excelente em Champagne?
Isto é heresia enólica!!!