terça-feira, 11 de novembro de 2008

Função da Cápsula


As cápsulas encobrem a rolha e o pescoço da garrafa. Elas dão à rolha alguma proteção contra o mofo, e têm pequenos orifícios para permitir que o vinho respire. Tradicionalmente, as cápsulas são de chumbo ou estanho, mas vinhos mais baratos têm plástico em seu lugar. Em alguns casos dependendo da qualidade das mesmas podem contaminar as rolhas e transferir aromas desagradáveis aos vinhos.

Garrafas com cápsulas danificadas devem ser examinadas cuidadosamente: na falta de proteção, as rolhas podem se deteriorar e causar a oxidação do vinho. Recentemente, surgiram garrafas sem cápsulas, mas com rolhas protegidas com cera que varia de acordo com a cor do vinho.

Como retirar a cápsula

Corte e remova com uma faca ou com a ponta do saca-rolha cerca de 0,5 cm da cápsula. Nunca serva o vinho sobre a cápsula, pois o chumbo e o estanho são tóxicos e podem contaminá-lo.

As cápsulas geralmente se compõem

De chumbo
Geralmente utilizada nos vinhos finos melhores
Maior proteção e melhor aparência
Mais caras e têm risco de contaminação

De plástico
Geralmente usadas em vinhos de mesa
Custo mais baixo que as anteriores
Sofre retração com calor

Porém isto pode variar de acordo com as pretensões da vinícola sobre o vinho.

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